答客問--教務處

首頁 > 招生訊息 > 答客問--教務處

【教務處 Q&A】

Q:均頭中小學校名有何意涵?

A:1.「均頭」是「人人『均』能出『頭』天」之意,即「Every Student Can Succeed!

2.均頭小沙彌跟隨佛陀弟子座下智慧第一的舍利弗尊者修學,在佛陀及舍利弗尊者的慈愛護念下勇

猛精進,七歲便證得阿羅漢果。

3.「均頭中小學」以其為名意義深遠,期許每位學生都能像均頭沙彌一樣,砥礪精進表現卓越;也

期許每位老師都是佛陀及舍利弗的化身,以不捨一人的慈悲智慧循循善誘,引領學生多元發展邁

向成功。

Q:均頭中小學的建校宗旨為何?

A:1.實踐星雲大師積極推展文化教育的宏願,作育英才,造就青年學子成為國家棟樑、社會典範,以造福國家。

2.落實教育往下紮根的理想,完成全人教育理念,培育五育均衡發展的健全國民。

3.提供學生優質教育環境、精緻教育品質,引領學生拓展國際宏觀、迎向世界舞台。

Q:均頭中小學的辦學理念為何?

A:1.我們深信:每一位學生都是可造之才、每一位學生都有向上向善的學習動機。教育的

重要使命,在陶鑄學生健全的人格及成就圓滿的人生。

2.我們堅持:每一項教育措施,每一種教育活動,均以學生的「多元智慧」為基礎,「完全學習」

  為歷程,「全人發展」為目標,引領每一位學生邁向卓越、成功的人生。

3.我們期許:帶好每一位學生、激發學生源源不絕的學習動力、培養學生成為人文與科

技兼備,知識、技能、情意、執行力皆圓滿具足的全方位人才。

Q:均頭中小學的特色為何?

A:1.道德啟蒙、人文陶冶、生命體驗、全人教育。

2.深耕閱讀、數理資優、師資堅強、勤教不捨。

3.住宿學校、獎勵優厚、收費公道、品質保證。

Q:孩子唸均頭國民中小學會出家嗎?

A:均頭中小學是佛教團體佛光山創辦的學校,但其性質是屬於一般學校教育,並不是培養佛教人才的

佛學院,家長儘可放心。

Q:就讀均頭中小學的優勢為何?

A:1.住宿生活:減去每天通勤時間的耗費、規律生活規劃,養成早睡早起的健康習慣、遠

離社會不良誘惑、脫離沉迷網路世界的隱憂。

2.早晚自習老師隨班督導。

(1)早自習規劃:

週一朝會(每月固定慶生會、各項比賽活動頒獎、優良學生選舉等)

      週二國中部國文、英文抽背。

      週四國中部各科目基礎能力測驗,國小部英語抽背。

      週二∼週五經典誦讀、晨間讀報、大量閱讀。

(2)晚自習規劃

國中部利用晚間加強英語、數學、理化等學科,另完成家庭作業、複習、預習課程,及鼓勵孩子廣泛閱讀養成學生主動學習的態度。

      國小部利用晚間進行故事義工說故事活動,另完成學校作業、大量閱讀,且養成學生主動學習的態度。

3.重視品德教育:培養學生負責勤勞、惜福感恩、尊重包容等等優良品德。

4.注重英語教學:提升學生學習品質,厚植升學競爭實力,用心規劃美語教學情境。期望境教強化

  提升雙語教育。

5.推動食育(飲食教育)培養學生認識食物如何吃得對、吃得更健康,進而重建人與土地的關係,

  把土地、文化與食物重新連結,教育所有孩子、家庭及社區有關健康飲食的重要性。

 6.推動社區生態教育將埔里自然資源融入本校特色活動及體驗課程,妥善規劃戶外活動,以不需

   付門票費用的地方為主要考量。

 7.辦理山岳教育以淨山、敬山、近山為主軸,培養學生正確的山岳教育的觀念,先施以正確觀念

      之後,再舉行實際登山體驗活動,在學生畢業之前,訓練學生挑戰完成攀登一座台灣百岳。

8.推動「靜心觀息」靜坐活動:上課鐘聲響後學生進行三分鐘靜心觀息靜坐活動,讓學生從靜的力量中,學會調適自己的情緒,專注於學習及省思,產生不同的創意學習。

9.賞識每一位學生的多元智慧:用心栽培學生,發展其多元智慧。

10.佛光山海內外人力資源豐富:寒暑假與海內外佛光人合作辦理海外遊學,及多元生活體驗活動,

拓展學生生命體驗及國際宏觀視野。

11.全力栽培學生升學及獨立自主生活的潛力,造就學生成為知識巨人、生活高手及道德行者。

    12.堅強的師資陣容:活力、熱忱、專業、敬業,對學生嚴管勤敎,讓學生積極學習、適性發展。

Q:均頭中小學學生須上佛法課程嗎?

A:1.本校課程計劃依據教育部規定之外,亦將佛教理念融入課程及生活教育之中:

(1)每週均實施品德教育、生命教育課程,以培養學生感恩、惜福心,並能肯定自己,發展潛能。

(2)寒暑假學藝活動期間,禮請佛光山法師指導學生靜坐,教導學生靜心方法。

(3)每學期的校外教學活動,安排佛光山「寺院參訪」活動,參觀美術館、欣賞寺院建築,參加「過

堂」,體驗莊嚴的佛門用餐禮儀。

2.祈福活動:舉辦「教育旅行祈福」、「每月生日壽星祈福」、「會考考前祈福」,禮請法師帶領學生祈願,開示佛法培養感恩心。

Q:均頭中小學的招生對象為何?

A:1.國中部招收國一到國三學生,國小部招收一至六年級新生及轉學生。

2.無宗教信仰限制,伙食葷、素自行選擇。

3.每年四月中旬辦理新生入學「生活與學習體驗營」活動,詳細辦法將公告於本校網站,可先行電話或郵寄預約報名,我們將通知預約報名學生,參加新生入學體驗營活動。

4.招生專線:(049)2980723203205206,傳真:(049)2424997

Q:怎樣才能進入均頭中小學就讀?

A:1.參加每年四月中旬舉辦的新生及轉學生「生活與學習體驗營」活動。

(1)招收對象:

國中部à國一新生;國二、國三轉學生。

     國小部à小一新生、小二、小三、小四、小五、小六生。

(2)簡章與詳細考試科目、時間、地點,將公告於本校網站。

2.轉學考:每年學期末辦理轉學考,本校網站會提前公告簡章和活動相關內容。

Q:均頭中小學的課程如何規劃?

A:國中部

1.本校秉持佛光山開山宗長  星雲大師「以文化教育培養人才」的宏願,在課程的規劃上特別重視人文精神、全人發展、國際宏觀,這些理念正好符合「教育部九年一貫課程綱要」所揭櫫的跨世紀九年一貫新課程應該培養具備「人本情懷、統整能力、民主素養、鄉土與國際意識,以及能進行終身學習之健全國民」的基本理念,因此本校課程規劃以九年一貫課程綱要為基本架構。其基本內涵至少包括:

(1)人本情懷方面:包括瞭解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。

(2)統整能力方面:包括理性與感性之調和、知行合一,人文與科技之整合等。

(3)民主素養方面:包括自我表達、獨立思考、與人溝通、包容異己、團隊合作、社會服務、負責守法等。

(4)鄉土與國際意識方面:包括鄉土情、愛國心、世界觀等(包括文化與生態)

(5)終身學習方面:包括主動探究、解決問題、資訊與語言之運用等。

2.為強化本校學生和世界接軌的基礎能力,創造他們無可取代的優勢,我們特別加強學生英語聽、

說、讀、寫的基本能力,並積極培養學生運用資訊科技的能力,使通往世界的路更加寬廣。

(1)輔導學生升上理想學校乃是家長與我們最重視的課題之一,我們有規畫完善的升學輔導計

劃,妥善運用早晚自習、夜間課業輔導等,厚植學生升學競爭實力。

(2)教育最重要之任務在於培養學生優良「品德」,因此本校善用「生命教育」、「經典誦讀」

及「迷悟之間心得寫作」教材,落實生活教育、公共服務、體驗學習等,以達到全人教育的

目標。

      (3)段考前留校。

      (4)九年級12節延長夜自習至2145,假日適時留校,加強課業輔導。

      (5)國中部外加日語、法語、陶藝、生活美學及籃球、羽球等運動類社團,達到多元學習。

      (6)實施創意智慧教室數位學習,加強教師與學生雙向互動,並對學習做精確的診斷與分析以達

有效學習。

      (7)規劃線上學習課程,學生經過學習診斷與分析後,可針對尚未完全學會的地方做補救教學,並紀錄學生學習的歷程,家長亦能明確瞭解孩子的學習狀況。

國小部

本校國小課程之規劃以「全人教育」為核心,課程規劃以人性化的觀念及兒童本位為考量,

並以多樣化的學習型態,滿足學生的個別差異,課程實施以九年一貫課程綱要為基本架構,包括基

本課程與彈性課程,基本課程是指必須教授的課程,注重個別化教學,使學生確實學會基本知識與

能力;彈性課程則重視學生的主體學習及個性與潛能的發展,本校彈性課程以「綜合活動」及社團、

生命教育、經典誦讀、閱讀指導、社區生態探索教育、山岳教育,及英、數、自然加深加廣等綜合規劃,目的在引導學生適性發展,期盼學生認識自我,尊重他人。課程內涵為:

1.自我反省、明辨是非:培養能不斷在反省中澄清自己的價值觀。

2.自動自發、發揮創意:在學習歷程中能主動投入,展現自己的創意與活力。

3.積極進取、精益求精:培養學生具有挫折容忍力,完成自己的學習目標。

4.多元學習,具備競爭力:開展多元能力,具備國際競爭力。

Q:一般就讀均頭中小學學生素質如何?

A:均頭的孩子在校受老師長時間用心的照顧指導,在生命教育、經典誦讀自編教材薰陶下,學業成績都能有優秀表現,言行舉止更比一般學校的學生優良,社會各界對均頭孩子的形象及氣質均讚譽有加,因為孩子回家後變得更上進、更懂事,且懂得主動讀書及幫忙做家事,家長們也普遍肯定本校的教學成效。

Q:針對英、數較差的同學如何補救?

A:1.國中部除日間課程外,利用夜間課程加強,針對須加強的單元,精熟學習。

2.任課老師會主動找學生,做個別化指導。

Q:圖書館設備如何?

A:本校圖書室館藏分為:

1.各類圖書約一萬九千多冊,及每學期均添購新圖書。

2.視聽媒體資料約六百五十多種。

3.每年訂購適合青少年閱讀的報紙及雜誌。

Q:圖書如何借閱?

A:每位學生皆發予借書證,一次借閱以兩冊為限,各樓藏書皆可於館內閱讀,如需借出則須登錄。

Q:圖書館如何鼓勵學生閱讀?

A:鼓勵學生大量閱讀:

1.學校每學期都會推薦好書及辦理巡迴書箱活動,供各班輪流閱讀,閱讀完一本書可以口頭報告或

書寫心得報告,認證通過後,可獲嘉獎鼓勵。

2.舉辦「均頭閱讀王」活動,並設置均頭閱讀「學士獎、碩士獎、博士獎、狀元及第獎」。

3.每週開設閱讀與寫作課程一節,由國文教師指導學生正確選書及閱讀方法,並提昇寫作能力。

Q:均頭中小學設有哪些獎勵學金?

A:入學成績優秀獎學金、在學成績優秀獎學金、佛光山功德主子女/孫子女獎勵學金、原住民獎勵學金、親兄弟姐妹同時就讀本校獎勵學金、公私立學校教職員子女獎勵學金、佛光會員子女獎勵學金等。

Q:均頭中小學對績優學生入學有何獎勵?

A:獎勵學金優渥:參加國一新生「生活與學習體驗營」活動成績優秀,就讀本校者頒予獎勵學金獎勵。

Q:均頭中小學對原住民學生有何獎助?

A:1.教育部:住宿生可申請減免12,600元(依教育部來文辦理)。

2.本校:每學期頒發獎勵學金3,000元(依獎勵學金規定辦法辦理)。

Q:均頭中小學對清寒或低收入戶學生,有何優待或減免?

A:1.請家長主動告知,學校可代申請南投縣市低收入戶就學減免補助(設籍其他縣市則無法申請),學校會依照縣市政府規定時間內,協助其申請相關獎學金。

2.低收入戶者可申請「教育部學產基金」或「南投縣就學減免補助」。

Q:練琴

A:學生向設備組申請登記練琴,時間由設備組老師安排時段,並遵守琴房使用規範,每學期酌收水電費、維護費。(請洽詢教務處)

Q:出國遊學

A:寒、暑假期間,學生可自由報名參加由佛光山美國「西來大學」所舉辦的「美國文化饗宴參訪團」。課程內容豐富充實,有美語課程、博物館文化參訪,並至UCLA加州大學、史丹福大學教育參訪。另也可參加由佛光山澳洲「南天大學」所舉辦的「澳洲文化饗宴參學團」,課程以英語教授生態、文化、風土、澳洲人文課程,並進行雪梨、墨爾本人文之旅。遊學費用由學生自付,學校代為連絡相關事宜。

Q:對外比賽獎勵

A:1.依本校獎勵辦法執行。

2.依比賽成績分別敘獎及申請家長會獎金,鼓勵學生繼續爭取榮譽。

Q:生活作息

A:               國中部                          國小部

 

活動

 

活動

0620~0650

起床

內務整理

0620~0650

起床

內務整理

0650~0720

早餐

0650~0720

早餐

0720~0740

環境整理

0720~0740

環境整理

0740~0825

經典晨讀

導師時間

0740~0825

經典晨讀

導師時間

0830~1200

上午課程

(第一節~第四節)

0830~1200

上午課程

(第一節~第四節)

1200~1230

午餐時間

整理環境

1200~1320

午餐時間、整理環境

潔牙時間、午休時間

1240~1320

午休時間

1330~1605

下午課程

(第五∼七節)

1330~1605

下午課程

(第五∼七節)

1605~1615

掃地時間

整理環境

1605~1615

掃地時間

整理環境

1615~1700

下午課程

(第八節)

1615~1700

下午課程

(第八節)

1720~1750

晚餐

1730~1750

晚餐

1750~1830

盥洗

1750~1830

盥洗

1830~2055

晚間課程

(英數理主科與作業指導)

1830~2055

晚間作業指導

(通勤生20:40放學)

2100~2030

七八年級 晚點名

熄燈就寢

2100~2030

國小部 晚點名

熄燈就寢

2100~2145

九年級

延長晚自習

 


gotop