均頭閱讀王

南投縣私立均頭國民中小學推動閱讀執行成果
評鑑項目
學校實施概述
 佐證資料連結
一、閱讀推動的理念與發想
 

一、本校創辦人星雲大師以人間佛教 的理念開辦本校,為國家培育惜福感恩、樂觀積極的人才。

二、推行三好運動「說好話、做好事、存好心」從閱讀做起。

三、「 正見仁心」為本校校訓,意即希望學生到學校讀書,能有正知正見,明辨是非,懷有一顆慈悲心。

四、閱讀可以提升自己內在的涵養,可以增加知識,可以改變人的一生,貧者因書而富,富者因書而貴。

五、培養學生閱讀習慣、提升學生的創造與思考能力。洪蘭教授曾說:「說話是一種本能,閱讀是一種習慣。」孩子從小閱讀 習慣,在學校受教育就會覺得讀書是件快樂的事,學習會更 有效率。

六、閱讀是思考與學習的主要工具,透過各類書籍知涉獵,培養孩子獨立思考與解決問題能力。

七、配合山野教育的實施,於國文科教學研究會成立閱讀心智心   智圖教學以推廣大量閱讀。

 
 
            學校目標
 
           均頭校訓
 
 
         星雲大師作品
 
            好書推薦
 
 
 
 
二、利用資源整合,營造閱讀環境的成效

一、逐年添置圖書館設備及藏書,以提供圖書館的需求及提升服務品質,營造良好的閱讀環境,激發學生高度的閱讀興趣,目前圖書館藏書約16000多冊。

二、培訓各班圖書股長招募學生圖書義工,協助建立班級書庫。推動班級共讀書箱借閱活動,讓教室充滿書香氣息,同時提供書箱,方便學生隨時隨地大量閱讀。目前班級共讀書庫,每箱書有40本的圖書。

三、在學生宿舍地下室設置K書中心,營造書香家庭的氛圍,讓學生回宿舍也能利用時間,在排班等候盥洗時能閱讀課外書籍。

四、圖書館附設藝廊,結合佛光緣美術館巡迴展及師生美展,吸引許多團體與學生熱烈前來參觀、欣賞,反應極佳,為閱讀帶來不同的視覺饗宴。

五、整合各界資源,如公、私立圖書館、佛光山文教學術機構、各界募書等多種助力,補充館藏之不足,全心投入深耕本校閱讀教育。

六、配合心智圖競賽於藝廊懸掛得獎作品,以分享同學共賞。
         無盡藏圖書館-
          (1).(2).(3).(4)
 
 
 
       圖書館管理辦法
 
      
         共讀書箱
 
 
         
             K書中心
 
 
     畫展活動照片
 
 
 
 
 
       人間讀報教育
          實施成果
三、閱讀教學的實施與困境突破

一、閱讀教學與實施:

     1.每學期安排圖書館利用教育課程,指導新生善用圖書館,鼓勵學生借閱書籍。

     2.老師指導分組導讀及討論後,老師做最後講評、分析、檢討優劣,以利改進班級共讀。

     3.訂閱人間福報,由導師及任課老師帶領讀報,分組討論或重點剪貼,以提升學生讀報興趣。

     4.學期階段評量加考寫作,檢討學生閱讀能力之成效。

     5.每週均頭簡訊含一篇親師勵志文章,除激勵學生,也讓學生感受隨處閱讀的氣氛。

二、閱讀教學困境之突破: 學校持續投入閱讀 教學軟硬體設備不遺餘力,然而,學生是否能拾起書本閱讀以及如何引導學生自動閱讀,是目前必須突破的困境。
 
圖書館使用情形
(1).(2
 
 
 
     人間福報讀報照片-
              (1).(2)
 
 
 
 
 
          均頭閱讀王
 
 
 
           均頭簡訊-
             (1).(2)
四、學生閱讀績效與 影響

一、閱讀及語言能力它是一種內化的能力,難以使用紙本測量出來,所以閱讀績效須以質量化方式測量,長期觀察學生的學習態度並驗收成效。

二、對學生來說,樂在閱讀且能獲得獎賞,絕對是種正向的激勵,而每進階一級,不僅是自我的挑戰,也能提升榮譽心及成就感。教育是百年樹人大業,培養閱讀也是一樣,要有耐心。

三、長期以來持續推動大量閱讀,學生寫作能力提升,對外之國語文競賽表現卓越。

四、均頭學生每班每週都有一節閱讀寫作課程,老師與學生一起沉浸於閱讀的喜悅裡,經過如此的薰陶,學生家長有時會打電話回學校,分享孩子自從到均頭讀書以後,變得愛看課外書,也懂得讀書的重要性,而且連氣質都變得越來越好。
 
 
 
 
 
     
校刊節錄文章-
           (1).(2).(3)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 中心德目演出
          (1).(2).(3)
五、教師精進

一、 教師研習分享閱讀教學策略,推廣多元閱讀,提升

閱讀教學知能,讓學生從不同方式的教學中,展現多元閱讀的興趣與成效。

二、邀請專家學者分享不同領域知識,從中汲取靈感運用在教學。

三、佛光山法師講授生命教育,讓教師身心靈得到洗滌,充實精神生活,並教學上分享生命意義。