各項活動計畫 / 教室布置比賽辦法

南投縣私立均頭國民中學107學年度

班級情境佈置比賽辨法

一、    目的:

培養學生重視讀書環境美化、綠化習慣,以提高學習興趣及加強訓育、美育之功能。

發揮境教之功能,促進教學效果,充實師生生活內容,以利達成教學目標。

凝聚班級共識及向心力,達成愛校愛班的教育目標。

培養學生認識、尊重多元文化,促進國際語言學習及國際觀建立。

二、    佈置時間:830(星期一)920(星期四)

三、    佈置主題及內容:

(一)佈置主題以1.國際語言及多元文化2.三好:做好事、說好話、存好心3.班級書庫為主軸。

(二)佈置內容:

1.生活公約(繪製書寫成海報張貼)

2.公佈欄(張貼通報、比賽辦法、公佈文件、榮譽榜等)

3.國際視角(張貼每日國際時事剪報、多元文化人物介紹等)

4.自製標語(教室內左右兩邊牆柱張貼精神標語、勵志文句,可以國際語言對照設計、亦可利用星雲大師著作的各國語言譯本

5.班級圖書櫃(應有明顯的之標示或佈置)

6.作品展示區(張貼各科優良作品或同學才藝創作)

7.班級佈告欄上方張貼主題精神標語

8.其它(如生活點滴、新聞焦點、成績報報、益智小站、心情平台等可自由設計)

四、    注意事項:

(一)利用課餘時間完成。

(二)佈置色調以溫馨、明亮的溫暖色調為主,營造一個舒適、和諧的學習環境。

(三)切忌灰暗、雜亂、暴力、負面、無生氣之話語、圖像及色塊。

(四)集體創作,發揮創造力,藉此凝聚班級向心力,創作出班級風格

(五)力求美化、充實、整潔並應兼顧實用性。

(六)各欄內容應經常更換,以發揮其功用及時效性。

(七)請以膠帶黏貼,請勿使用膠水或雙面膠貼黏於牆上,以免破壞牆面。

(八)教室佈置評分後仍應妥善維護,若有損壞應隨時修補更新,學務處將隨時抽檢。

(九)教室佈置自設計至製作過程均請導師督導之。

五、    評審:

由校長敦聘本校學有專精之師長擔任。

日期:921(星期五)

標準:情境佈置內容30%、創意20%、美感表現20%、主題意義30%

六、    獎懲:

(一)各班製作群由導師視表現努力者予服務學習時數及嘉獎乙次鼓勵。

(二)獲得各組第一名的班級導師公開頒獎表揚,並發予獎狀及榮譽假2小時;

一二三四年級、五六年級、七年級、八年級及九年級分成五組,五組各取優勝一班,獲獎班級 頒發獎狀與300元獎勵金。

(三)優勝班級,得由導師依實際負責同學(每班以五名為限)之名單,由學務處統一敘嘉獎乙次,

以資鼓勵。

七、    經費:佈置費用由各班班費支出,獎金由學務處教室佈置年度預算支出。

八、       本辦法陳請   校長核定後實施,修正時亦同 。