學校簡介 / 建築樓名釋意

本校共有八棟建築物,佛光館(活動中心)、光明樓(國小部教學大樓)、妙慧樓(女生宿舍大樓)、雲水寮(生命教育中心)於2004年陸續落成,維摩樓(男生宿舍大樓)、一心樓(專科教室大樓)、金粟樓(國中部教學大樓)陸續於2005年落成,慈惠樓(含無盡藏圖書館)及校園景觀於2007年落成。

歷經五年的工程施作,校舍終於全部竣工,成為一所校舍美輪美奐、設備新穎周全的精緻優質學校。早在2005年,創辦人星雲大師便已為各棟大樓命好名稱,並親自題字,但為工程施工之方便與整體性,遲至2007年10月才將創辦人的墨寶一一釘掛在各棟大樓牆上。

佛光館

活動中心命名為「佛光館」,以示星雲大師實踐「佛光普照三千界,
法水長流五大洲」的理想。

慈惠樓

行政大樓以佛光山教育院院長「慈惠法師」為名,故命名為「慈惠樓」,此乃表彰慈惠院長在教育上之卓越貢獻。

無盡藏

圖書館以《大方廣佛華嚴經‧十無盡藏品》的「無盡藏」命名,此乃意指知識與智慧才是真正的無盡寶藏;圖書館是知識的寶庫,是故稱「無盡藏」。星雲大師說:「閱讀可以讓一個人的心跳感應世界的脈搏。中外同在眼前,古今一體悉聞。」期望學生在均頭學園期間能徜徉於無盡藏圖書館中,縱橫古今中外,深入經藏智慧如海。

金粟樓

國中部教學大樓「金粟樓」乃以「金粟如來」為名,古言:「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉,書中自有千鍾粟」,「金粟」二字即「黃金食糧」,意指「珍貴寶物」,隱喻要多讀書,才能出人頭地。

本校的教育目標之一是培育學生成為「知識巨人」,「金粟樓」樓名正與教育目標相互呼應。

光明樓

國小部教學大樓「光明樓」乃取自《大般涅槃經》中「光明者即是智慧,智慧之光破煩惱闇。」之「光明」為名。佛教直指「光明」即是智慧,能破愚闇,也就是說智慧有如我們心中的一盞明燈可以照開眾生心地的黑暗。是故「光明樓」之命名乃冀望學生努力不懈鑽研學識,以點亮內心的光,具足智慧之光。並藉由智慧的開啟,才能像諸佛菩薩一樣修得相好光明,此智慧光明亦與「知識巨人」之教育目標名實相符。

一心樓

專科教室大樓命名為「一心樓」,乃取「一心不二」、「專注不起妄念」之義。以「一心樓」為名,乃提醒學生不管做任何的學習都要做到「一心不二」、「專注不起妄念」的境界,才能做最正確的及最有效率的學習。

維摩樓

男生宿舍「維摩樓」乃以「維摩詰居士」為名,他是一位在家修行的居士,但奉持出家人的清淨戒律,把佛法與生活結合在一起,在生活中奉行佛法,在佛法中建設人間淨土。男生宿舍命名為「維摩樓」,乃期許男同學們在宿舍的生活都能像維摩詰居士一樣,永保一顆清淨無垢的心,堅守校規戒律,做一位「生活高手」,也做一位「道德行者」。

妙慧樓

女生宿舍「妙慧樓」乃以「妙慧童女」為名,人間的福報、智慧,是可以靠修行而來的。人世間有苦有樂,都是因果關係,欲得善果,要先種善因。我們若遵照來做,必可獲得幸福美滿的人生。

女生宿舍命名為「妙慧樓」,乃期許女同學們要有妙慧童女的聰明智慧,了悟人生的因果原理,發願老實修行,做一位「生活高手」,也做一位「道德行者」。

雲水寮

雲水,即行雲流水的意思。在佛門中,從這間寺院到那間寺院,到處尋師訪道的僧人,就叫雲水僧,所謂「一缽千家飯,孤僧萬里遊。」而雲水僧到寺廟中,住宿的地方,就叫雲水堂或稱雲水寮。

「雲水寮」是本校的生命教育中心,取名為「雲水寮」,意指:人的生命、因緣際遇、聰明才智,都如雲水一般,飄然不定,是我們自己無法掌握的;若能懂得沒有固定不變的世間、人情,沒有可以預料的人生,只要把握當下,以無我、無私、自然的心,融和大眾,即能創造美滿自在的人生,此即生命教育之所在。

編號時間類別標題發佈點閱

時間類別標題發佈點閱